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4 de agosto de 2023

Día de la cerveza: ¿por qué se celebra el 4 de agosto?

Desde el año 2012 el primer viernes de agosto se celebra el Día de la Cerveza tras una idea de un bar de California

Fue en el año 2007 cuando en un pequeño bar de la ciudad de Santa Cruz (California) Jesse Avshalomov, Evan Hamilton, Aaron Araki y Richard Hernández propusieron el 6 de agosto, entonces primer viernes del aquel agosto, como la fecha para celebrar una reunión en torno a esta bebida muy común en todo el planeta.

Su popularidad año tras año fue creciendo hasta que en 2012 se convirtió en el Día Mundial de la Cerveza y quedó fijado en el calendario para el primer viernes de agosto.

MÁS CONSUMO DE CERVEZA EN ESPAÑA Y MENOS EN EEUU

España nunca había bebido tanta cerveza como en 2022, cuando superó los 42,34 millones de hectolitros. Sin embargo, aún lo hace en gran medida en casa, una tendencia que comenzó con la pandemia y que, si bien ha ido disminuyendo desde entonces, aún supone un 41% del consumo (en 2020 fue el 56%).

Un informe Socioeconómico del Sector de la Cerveza en España en 2022, publicado conjuntamente por Cerveceros de España y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, detalla que la manera en que se consume cerveza en nuestro país responde a los patrones mediterráneos: más del 90% de las ocasiones en las que se consumió cerveza en 2022 se asociaron con momentos de ingesta de alimentos.

El consumo per cápita se situó en 58 litros. De hecho, cerca de la mitad de las personas que la disfrutan lo hacen al menos en dos ocasiones a la semana.

"El 94% del consumo de cerveza fuera del hogar se da en un contexto social, siendo la bebida fría más consumida en hostelería. De hecho, puede suponer entre el 25% y el 40% de la facturación de los bares, especialmente en los de menor tamaño", detalló José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España, durante la presentación del informe. "También es la opción favorita para acompañar las tapas, tanto por españoles como por turistas extranjeros, muestra de que su consumo responde a los patrones mediterráneos", añade.

Por otra parte, el volumen de ventas de cerveza en Estados Unidos lleva años disminuyendo, especialmente a finales del año pasado, tras una fuerte racha de consumo que desafiaba a la inflación.

"Las empresas se enfrentan ahora a una competencia a la que nunca se habían enfrentado, la de los cócteles enlatados y otras opciones desde la legalización de la marihuana recreativa en muchos estados", señala un vendedor de bebidas a EFE en referencia a las bebidas que contienen esta sustancia.

De hecho, en 2022 los ingresos por licores, cuya cuota de mercado fue del 42,1%, superaron por primera vez a los de la cerveza (41,9 %), de acuerdo con datos del Consejo de Alcoholes Destilados de Estados Unidos.

"Hemos estado bebiendo menos cerveza desde hace unos 20 años", asegura Roth, que lo ha documentado a lo largo de los últimos diez en el boletín sobre bebidas alcohólicas Sightlines

CINCO DESTINOS PRODUCTORES DE LA MEJOR CERVEZA DEL MUNDO

Los aficionados a la cerveza en todo el mundo tienen varios destinos y ciudades marcadas en rojo dentro del mapamundi. A continuación destacamos cinco de ellos y el tipo de cerveza que producen:

  • Múnich (Alemania): Su Oktoberfest es su fiesta mayor de la cerveza que cada año en el mes de septiembre toma forma. Los seguidores de la cultura bávara tienen en la cerveza Stein su mejor representación.
  • Budapest ( Hungría): La cerveza artesanal de Hungría tiene también un hueco especial en el corazón de los más cerveceros.
  • Dublín (Irlanda): Es la cuna de cerveza negra. La cerveza Smithwick's o la Murphy'son las más conocidas. Una vez en Dublín la fábrica de Guinness Storehouse siempre es un centro de peregrinación para los más aficionados a la cerveza.
  • Bruselas (Bélgica): Las cervezas belgas Trapenses de Westvleteren o las Lambic son reconocidas mundialmente. Además, la ciudad alberga el Museo de la Cerveza Belga.
  • Pilsen (República Checa): Es la cuna de la cerveza Pilsner. Destaca por su color dorado y refrescante. La fábrica de Pilsner Urquell representa también un punto de paso obligado para los más cerveceros.

 

 

 

Fuente:elmundo

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