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TUCUMÁN

21 de octubre de 2025

Fortalecen la articulación entre el Estado, la Universidad y el sector productivo apícola

"Esta interacción hace que Tucumán vuelva a tener el rol que no debió perder nunca, el faro del norte, y estamos trabajando para eso", aseguró el ministro de Economía y Producción, Daniel Abad, sobre la actividad.

La Facultad de Agronomía y Zootecnia de la Universidad Nacional de Tucumán (UNT) fue sede este martes de la Jornada de Actualización Apícola, un encuentro que reunió a productores, técnicos, investigadores y autoridades nacionales y provinciales con el objetivo de intercambiar conocimientos y fortalecer el desarrollo de la apicultura en Tucumán y la región.

En la apertura, el ministro de Economía y Producción, Daniel Abad, destacó el compromiso del Gobierno provincial de Osvaldo Jaldo (hoy en uso de licencia) con la diversificación productiva y el acompañamiento al sector apícola. “Siempre que hablamos de Tucumán, hablamos de azúcar o de citrus, pero también de otras actividades que son importantes y en las que Tucumán tiene un gran potencial, como esta, donde la miel local es considerada una de las mejores del país”, afirmó.

Abad señaló que el impulso a la apicultura se enmarca en la política de trabajo conjunto entre el sector público, el sector privado y el ámbito académico.

“Esta interacción hace que Tucumán vuelva a tener el rol que no debió perder nunca, el faro del norte, y estamos trabajando para eso”, indicó. Además, recordó las acciones que el Gobierno provincial desarrolló en los últimos años, como la Semana de la Miel y la promoción de productos destacados como la miel de monte y la miel de azahar de limón. “Seguimos acompañando al sector privado para que se desarrolle, al sector de la investigación también, y no vamos a bajar los brazos en este gobierno”, subrayó.

En representación del Ministerio de Economía de la Nación, el coordinador de Apicultura de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, Alexis Rodríguez, valoró el trabajo articulado entre las provincias y el Estado nacional. “El comité provincial que organiza esta jornada forma parte del Consejo Nacional Apícola, en el que participan los representantes provinciales junto a los productores en una mesa nacional”, explicó.

Rodríguez destacó el papel de Tucumán en la producción apícola nacional. “Son muy conocidos por la miel de azahar de limón, la primera en la Argentina que tiene denominación de origen”, afirmó. En relación con las particularidades de la región, precisó que la floración temprana del limón permite un desarrollo biológico más rápido del rodeo apícola, lo que convierte a Tucumán en un destino elegido por productores de otras provincias. También subrayó la relevancia de la provincia en la producción de material vivo, como reinas fecundadas, y en la elaboración de propóleos. “Famaillá es una de las cunas del propóleo en el país, y Tucumán tiene mucho para dar”, agregó.

Durante la jornada se abordaron temas vinculados con la prevención del Pequeño Escarabajo de las Colmenas (PEC), una plaga exótica que afecta gravemente a las colmenas, así como los avances en selección y mejoramiento genético de abejas a partir de ecotipos locales. También se trataron aspectos de inocuidad apícola, normativas vigentes y el uso de geotecnología para una gestión más eficiente del territorio.

Por su parte, la decana de la Facultad de Agronomía y Zootecnia, Susana Montserrat, remarcó el valor social y ambiental de la apicultura. “Es una actividad que afianza a la familia rural y permite un crecimiento económico sostenido. Involucra al sector público, privado y educativo, que desde la universidad trabaja con capacitaciones, talleres con productores e incentivos para que los jóvenes se inicien en la actividad”, expresó. Señaló además que se trata de una práctica sustentable y amigable con el medio ambiente, por lo que “hay que cuidarla, protegerla y desarrollarla”.

El rector de la Universidad Nacional de Tucumán, Sergio Pagani, resaltó el rol de la casa de Altos Estudios en la promoción de la producción apícola. “Sentimos orgullo y alegría de ser sede de este encuentro, donde se conjugan los saberes de los distintos sectores que aportan a esta industria. La conjunción de la academia, los sectores productivos y el Gobierno puede darle una línea de trabajo, un norte, a esta actividad tan importante para la provincia”, afirmó.

El encuentro reafirmó el compromiso de las instituciones tucumanas y nacionales con el fortalecimiento del sector apícola, una actividad que combina conocimiento científico, trabajo rural y sostenibilidad ambiental para el desarrollo productivo del norte argentino.

 

 

 

 

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