MUNDO
27 de junio de 2025
Francia: médicos alertan del riesgo de cáncer por cadmio en alimentos como pan, patatas y cereales

El cadmio es un metal pesado cancerígeno que se acumula en el suelo y los cultivos por su uso agrícola, lo que convierte a la alimentación en la principal fuente de exposición humana.
Los médicos franceses alertan de los efectos sobre la salud de un metal pesado tóxico presente en alimentos cotidianos como el pan, los cereales y las patatas. El cadmio, que podría provocar cáncer en los seres humanos, se encuentra de forma natural en el suelo y se utiliza en fertilizantes fosfatados, lo que significa que se introduce en la cadena alimentaria a través de los cultivos.
Los alimentos son la principal fuente de exposición de la mayoría de las personas, aunque los cigarrillos también contienen cadmio. Ahora, la asociación francesa de profesionales de la medicina (URPS) afirma que se está produciendo una "explosión de contaminación de los niños pequeños" debido a su alimentación, con probables consecuencias para su salud a medida que crecen.
"Este metal está considerado como uno de los más tóxicos que existen", según la carta de los médicos al Gobierno francés. El cadmio se ha relacionado con cánceres de páncreas, pulmón, próstata y riñón, así como con cardiopatías, problemas de fertilidad, daños renales, problemas neurológicos y trastornos óseos.
Según la Agencia Francesa de Seguridad Alimentaria y Medioambiental (ANSES), el 0,6% de la dieta de los adultos es demasiado rica en cadmio. Pero ese porcentaje se eleva al 14% en el caso de los niños de tres a 17 años, y hasta el 36% en el de los niños menores de tres años.
Contaminación por cadmio en Europa
Entre 2000 y 2022, Italia fue el país de la Unión Europea que notificó más alertas por contaminación de cadmio, seguida de España, Alemania, Francia y Polonia, según un estudio de 2023.
La UE ha prohibido los abonos fosfatados con más de 60 mg/kg de cadmio, y varios países han fijado límites más estrictos. Pero Francia, que es el principal consumidor de fertilizantes fosfatados de la UE, no ha tomado medidas para reducir más los límites de cadmio, a pesar de que los investigadores afirman que el tope de 60 mg/kg de la UE no es suficiente.
El grupo de médicos pide al Gobierno francés que ponga en marcha campañas de sensibilización, intente cambiar los menús escolares de los niños, promueva los alimentos orgánicos por sus menores niveles de cadmio y haga un seguimiento de los niveles de exposición entre los pacientes de riesgo.
En EE.UU. la contaminación por cadmio ha disminuido
Por ejemplo, según la carta, en Estados Unidos la contaminación por cadmio ha disminuido desde los años 60 debido a "una mejor gestión de los lodos de depuradora en los suelos agrícolas".
Los médicos afirmaron que es fundamental tomar medidas ahora para reducir la exposición al cadmio, porque podrían pasar años o incluso décadas antes de que se aprecien plenamente sus efectos en las personas. El metal "persiste y se acumula en el organismo a lo largo de los años", aseguraba la carta.
Euro News
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