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ARGENTINA

13 de noviembre de 2024

Alimentos: La Argentina lidera el ranking mundial de inflación

Datos del Banco Mundial revelan que Argentina tiene la mayor inflación en alimentos del mundo. Además, informa una baja en su consumo de hasta el 16% en el primer semestre del año.

Los datos analizados son desde noviembre de 2023, justo antes de la asunción de Milei, hasta julio de 2024. En dicho periodo, los precios de los alimentos aumentaron un 128%, convirtiendo a Argentina en primera en el ranking de inflación nominal en alimentos según el Banco Mundial. A su vez, en el período los precios al consumidor en general aumentaron un 111%.

 Según consignó El Destape, el CELS señaló que, por ejemplo, "el costo de preparar un guiso aumentó un 151% entre noviembre de 2023 y julio de 2024", mientras que "con el Salario Mínimo Vital y Móvil o una jubilación mínima en julio, es posible preparar un 27% menos de porciones". Además, tomar una taza de mate cocido con leche y pan implica un incremento del 147% en el gasto y solo la leche en polvo aumentó un 166% en el mismo período.

De la mano de la inflación llega la baja en el consumo de los principales rubros de alimentos. Según indica el informe, este se redujo, en promedio, un 16% en supermercados y un 11% en autoservicios mayoristas en el período. Las caídas más significativas se observaron en bebidas (26%), lácteos (12%), carnes (9%), frutas y verduras (7%), y productos de almacén (6%).

El contexto es que "en los primeros nueve meses de gestión, el gobierno implementó 111 políticas relacionadas con la producción y acceso a los alimentos. La mayoría de las políticas que favorecen el derecho a la alimentación fueron afectadas de manera negativa", alertó el informe.
"Las medidas adoptadas favorecieron principalmente la promoción de la actividad agropecuaria, agroindustrial y minera para la exportación de commodities, junto con la desregulación de las economías regionales. Simultáneamente, se eliminaron políticas dirigidas a la agricultura familiar campesina e indígena", agregó la presentación.

También señalaron la eliminación de políticas comunitarias, mientras que se reforzaron presupuestariamente las políticas asistenciales de transferencia directa para grupos específicos, lo cual provocó "el cierre y debilitamiento de comedores y huertas comunitarias, que han reducido la cantidad de comidas, días y calidad nutricional ofrecida", advirtió la presentación.

En contraste, durante el mismo período las empresas alimentarias incrementaron sus ganancias en un 1.300% y el complejo exportador de granos un 4.900%, señaló el informe del CELS y la Fundación Rosa Luxemburgo.

 

 

 

 

Nueva Ciudad

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