ARGENTINA
11 de octubre de 2024
Argentina celebra el Día Nacional del Asado
Cada año en octubre, se festeja esta fecha en reconocimiento a la importancia social y cultural de esta tradición, que es un símbolo de encuentro familiar, amistad y comunidad.
Cada 11 de octubre, Argentina celebra el Día del Asado, una tradición que representa mucho más que un plato en la mesa: simboliza el espíritu de encuentro, la "argentinidad" y el valor de compartir.
Aunque no es una celebración oficial, el Día del Asado se popularizó en 2013, cuando una comunidad en Facebook propuso establecer el 11 de octubre como una fecha conmemorativa. Desde entonces, miles de argentinos prenden el fuego para honrar esta tradición culinaria, especialmente los domingos en familia o entre amigos.
El asado, además, fue inmortalizado en la cultura popular argentina. Artistas como Florencio Molina Campos han representado esta costumbre en sus obras, junto a otros símbolos de la identidad nacional como el mate, el gaucho y el caballo.
Cuáles son los cortes más elegidos por los argentinos para asar
La tira de asado y el vacío son los infaltables del domingo. Están siempre porque son los cortes más comprados para tener un asado perfecto. La bondiola y el matambre siguen en la lista. Por supuesto que el chorizo es un aliado ideal para la entrada del plato.
- Tira de asado: es el corte más clásico. Se obtiene de las costillas de la res, cortadas transversalmente en tiras finas con hueso. Es muy jugoso y tiene una gran cantidad de grasa que le aporta sabor.
- Vacío: un corte magro pero jugoso, que se encuentra entre las costillas y la cadera. Tiene una capa de grasa que lo cubre y se cocina a fuego lento para asegurar su ternura.
- Matambre: es un corte delgado que se encuentra entre la piel y las costillas. Se puede preparar tanto a la parrilla como a la pizza (matambre a la pizza), o relleno y hervido (matambre a la leche).
- Chorizo: aunque no es propiamente carne de res, es un embutido muy típico en el asado argentino. Generalmente se acompaña con pan para hacer el famoso choripán.
- Para completar la parrilla de sabor se añade morcilla, entraña, bife de chorizo, colita de cuadril, pechito de cerdo y achuras varias.
Cortes y precios de referencia
A medida que nos alejamos de Capital Federal el precio total puede ser más barato en ciudades del interior del país, pero los cortes más ricos no pueden faltar.
El relevamiento es por kilo y por peso de cada corte
- Asado $8.000 (según el barrio y la carnicería se puede conseguir por $6 mil).
- Vacío $11.000.
- Colita de Cuadril $10.000.
- Bondiola: $8.000
- Lomo $15.000.
- Chorizo $8.350
- Morcilla $5.650
Cuánto hacer un asado para dos adultos y dos menores. Siempre se calcula 1/2 kilo por persona.
La carne es el producto esencial pero sin leña o carbón no hay fuego para el asado. Además, hay que sumar una gaseosa grande y un vino, pan y ensaladas de papá y huevo y de lechuga y tomate. Así quedaría conformado nuestro clásico asado del domingo al mediodía.
- 4 chorizos: $4.500
- 1 morcilla grande: $1.500
- 1 kilo de pan: $3.000
- 1 bolsa de carbón o leña: $8.000
- 2 kilos de carne sin hueso: $19.000 (Ej: 1kg de vacío $11.000 y 1 kg de bondiola $8.000)
- 1 planta de lechuga y dos tomates: $4.000
- 1 kilo de papas y 2 huevos: $3.000
Esta suma da $43.000 y si a eso se le agrega una gaseosa de sabor cola y un vino Malbec de una gana accesible, se suman $10.000 más a la cuenta como mínimo.
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