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ARGENTINA

18 de marzo de 2024

18 de marzo se celebra el Día del Sándwich de Milanesa

Cada 18 de marzo se celebra el Día del Sándwich de Milanesa tucumano en homenaje al dueño de una legendaria sandwichería

La milanesa es un clásico de la gastronomía argentina. Y, comerla en formato sándwich es una forma muy conocida de consumirla. La versión de los tucumanos se convirtió la mejor del país.

El sándwich de milanesa es la comida callejera tucumana por excelencia. En esta provincia tienen una forma especial de preparar este plato que se volvió una tradición. Tan relevante es para la cultura gastronómica de Tucumán que lograron que el famoso sánguche obtenga la Marca País.

Esta distinción tiene como objetivo posicionar a la Argentina en el contexto internacional mediante sus elementos distintivos, su cultura, productos y tradiciones.

Este plato se convirtió en un ícono de la cocina callejera argentina, inspirando variaciones en diferentes regiones del país. Además, su influencia se extiende a la escena gastronómica internacional, donde chefs de diversas nacionalidades lo reinterpretan, fusionando sabores locales con la tradicional receta tucumana.

"Milanosaurio" es el sánguche de milanesa que se convirtió en el más grande del país. Se encuentra en el local “El Turco”, en la capital tucumana y mide 35 centímetros de largo. Tiene cinco o seis capas de milanesa.

La provincia también ingresó en el Libro de Récord Guinnes por hacer el sánguche más grande del mundo: un sándwich de milanesa de 2,6 metros de largo y 50 centímetros.

Este 2023 el Sándwich de Milanesa calificó dentro de los 100 mejores del mundo en la publicación de Tastle Atlas. Junto con el sándwich de lomo y el choripán, esta preparación clásica tucumana fue una de las recetas argentinas en ser parte del ranking en el puesto número nueve.

Tucumán llegó a contar con un monumento al Sándwich de la Milanesa que fue vandalizado y ya no existe más.

En honor al maestro “milanesero” de Tucumán, José “Chacho” Leguizamón, cada 18 de marzo se celebra el “Día del sándwich de milanesa”. La fecha fue instaurada para conmemorar un nuevo aniversario de su fallecimiento.

La iniciativa partió, en 2010, del humorista Diego Viruel conductor del programa “República de Tucumán”. Además, Virul apoyó la creación del sandwich de milanesa más grande del mundo, récord que fue conseguido en el 2011, lo que permitió que la provincia del norte ingrese al Libro Guinnes.

Leguizamón era un amante de la comida y de la cocina, y siempre estaba buscando nuevas recetas para ofrecer a sus clientes. Un día, se le ocurrió la idea de preparar un sándwich con una gran milanesa de carne, lechuga, tomate, cebolla y mayonesa. El resultado fue un éxito rotundo, y el sándwich de milanesa tucumano se convirtió rápidamente en un plato popular en la ciudad

El local, que todavía sigue funcionando, lleva su nombre y es uno de los más visitados a cualquier hora del día.

Desde el 2013, cada 18 de marzo, se conmemora el Día del Sándwich de Milanesa. La elección de esta fecha tan especial nació en Tucumán con motivo de conmemorar a José Norberto Leguizamón, dueño de “Chacho”, una popular sandwichería local.

El comerciante popularmente conocido como “Chacho” falleció el 18 de marzo del 2010 y desde entonces fanáticos de sus sándwiches en Tucumán promovieron la declaración de aquel día en su honor. La idea fue impulsada por el humorista Diego Viruel, conductor del ciclo República de Tucumán.

Mientras que la por entonces legisladora tucumana Carolina Vargas Aignasse se hizo cargo del proyecto y buscó el apoyo del gobernador José Alperovich para instaurar la fecha en el calendario nacional, pero no prosperó. Fue tres años más tarde cuando quedó instaurado este día tan especial para los tucumanos y fanáticos del sándwich de milanesa de todo el país.

¿QUÉ HACE TAN ESPECIAL AL SANDWICH DE MILANESA TUCUMANO?

El sándwich de milanesa tucumano es un imperdible para todo aquel que viaje a la capital del Jardín de la República.

La milanesa: se prepara con carne vacuna de primera calidad, apanada con huevo y pan rallado. Lo que la hace especial es su grosor y su cocción perfecta, que la deja dorada por fuera y jugosa por dentro.

El pan: se utiliza una especie de pan francés pero adaptado a la tucumana, fresco y crujiente, para absorber los jugos de la milanesa sin desmoronarse.

Los ingredientes: tomate, lechuga y cebolla en rodajas finas, aportan frescura y sabor al sándwich.

La mayonesa: es el aderezo clásico, aunque también se puede agregar mostaza, salsa criolla o chimichurri.

El tamaño: el sanguche de milanesa tucumano es abundante, capaz de saciar hasta el hambre más voraz. Cuenta con muchas capas de milangas.

Aunque el sándwich de milanesa tucumano es conocido por su abundancia y sabor, es importante mencionar sus aspectos nutricionales. Es un platillo alto en calorías y grasas, dado su tamaño y método de cocción.

Sin embargo, en años recientes, surgieron variantes más saludables, que incluyen el uso de carne magra, cocción al horno o a la plancha en lugar de frita, y la incorporación de vegetales adicionales para aumentar su valor nutricional. Estas versiones buscan ofrecer una alternativa más ligera y saludable, manteniendo el sabor característico que lo hace tan querido.

Tan importante es esta celebración que Tucumán instauró la Semana del Sándwich de la Milanesa con promociones, sorteos y descuentos en los locales adheridos que se celebró desde el 11 al 18 de marzo.

Durante esta semana, eventos como concursos de cocina, ferias gastronómicas, y exposiciones se llevan a cabo en la provincia, atrayendo a visitantes de toda Argentina y turistas internacionales. Este evento no solo honra la memoria de José Norberto Leguizamón, sino que también promueve el patrimonio culinario y turístico de Tucumán.

 

 

 

 

 

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