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SALUD

6 de marzo de 2023

Salud y la Anmat emitieron recomendaciones para preparar y conservar las viandas

El Ministerio de Salud y la Anmat elaboraron una serie de recomendaciones para preparar las viandas escolares

Pasos para preparar correctamente la vianda escolar 

- Lavado de manos: tanto para quien prepara la vianda, como para el niño antes de comer. Usar siempre agua segura y jabón.

- Limpieza de la cocina: para preparar alimentos resulta esencial mantener la higiene de la cocina y los utensilios, que deberán lavarse con detergente para arrastrar la grasa y la suciedad, y enjuagarse con abundante agua.

- Higiene de los envases: todos los recipientes utilizados para el transporte y conservación de alimentos deberán lavarse diariamente con agua caliente y detergente.

- Preparación de los alimentos: los alimentos que formen parte de una vianda deben ser conservados a temperaturas seguras (menos de 5º y más de 60º) y protegidos de la contaminación.

- Conservación: una vez preparados y dispuestos en los envases adecuados, lo ideal es ubicarlos en una lunchera con aislante térmico. Los alimentos perecederos no deben estar más de 2 horas expuestos a temperatura ambiente, ya que existe riesgo de crecimiento bacteriano.

Hay que evitar guardarlos calientes junto a otros que deban permanecer fríos.

 

 

 

 

 

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